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22 février 2014 6 22 /02 /février /2014 20:24

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Aliments chrono :
abats : protéines animales
amandes : gras végétal
artichaut : légumes
asperge : légumes
aubergine : légumes
avocat : gras végétal

bette : légumes
betterave rouge : légumes
beurre : gras
beurre de cacahuète : gras végétal
boudin noir aux pommes cuites : déjeuner de temps en temps

brocolis : légumes
boulgour : féculent
carotte : légumes
céleri branche : légumes
céleri rave : légumes
céréales gourmandes Tipiak : féculents
champignons : légumes ou féculents
charcuterie : protéines animales
châtaignes : féculent
chicon : légumes

chocolat noir : gras végétal

chou chinois : légumes
chou fleur : légumes
chou rouge : légumes
chou vert : légumes
choucroute  : légumes
choucroute : déjeuner avec pomme de terre
choux de Bruxelles : légumes
cœur de palmier : légumes
compote : dérivés sucrés
concombre : légumes
confiture : dérivés sucrés

cornichon : légumes
courgette : légumes
couscous : féculent
crème de marron  : dérivés sucrés
crème fraiche : gras

cresson : légumes
cucurbitacées diverses
endive : légumes
épinards : légumes

fenouil : légumes
feuille de brick : féculent(2 feuilles = 70g pain)
fèves : féculent
flageolets : féculent
fromage : protéines animales

fruits confits : dérivés sucrés
fruits frais : dérivés sucrés
fruits secs  : dérivés sucrés

galette de blé noir : féculent (3 galettes = 70g pain)
graines non salées : gras végétal
haricot beurre : légumes
haricot vert : légumes
haricots en grains  : féculent
huile d'olive : gras
jus de fruits naturels : dérivés sucrés
lentilles : féculent
maïs  : féculent
marrons : féculent
meli-melo Tipiak : féculent
miel : dérivés sucrés
navet : légumes
nems : féculent
noisettes : gras végétal
noix : gras végétal
nougat chinois : la valeur de 2 grosses cuil à soupe de graines et 2 grosses cuil à soupe de sucre 
nouilles chinoies : féculent
oeuf : protéines animales
oignon : légumes
olives : gras végétal
oseille : légumes
pain : féculent
panais : féculent
patates douces : féculent
pâte brisée : féculent ((1/2 de 16 cm de diamètre = 70g pain)
pâte d'amande maison : gras végétal et dérivés sucrés, voir recette
pâte de fruits : dérivés sucrés
pâtes : féculent
pâtés impériaux : féculent
petits pois : féculent
pissenlit : légumes
pistache : gras végétal
poireau : légumes
pois cassés : féculent
pois chiches : féculent

poivron : légumes
polenta : féculent
pommes cuites : dérivés sucrés
pommes de terre (frites, vapeur, rissolées, sautées, au four...) : féculent
pop corn non sucrés : féculent
radis : légumes
raviolis : féculent
riz : féculent

rouleaux de printemps : féculent
salade : légumes
salade de fruits : dérivés sucrés

salsifis : légumes
sardines en boite à l'huile : à éviter ou les éponger avec du papier absorbant
sardines en boite au citron : poisson
saumon fûmé : poisson
semoule : féculent

sirop d'érable : dérivés sucrés
sorbet aux fruits  : dérivés sucrés
sucre : dérivés sucrés 
taboulé : féculent
tomate : légumes

topinambours : légumes
truite fûmée : poisson 
vermicelle chinois  : féculent
vinaigre : additif 

 


 

Boisson :
Minimum : 3 grands verres d'eau (15 cl) à chaque repas

eau plate (Evian, Volvic, eau du robinet filtrée)
eau pétillante (Salvetat, Perrier bleue)
thé
café
tisane
infusion aromatisée non sucrée, non édulcorée


 

Les oeufs peuvent être consommés au peit-déjeuner, au déjeuner, ou exceptionnellement en additif au diner (soufflé...).

Vous pouvez remplacer la viande du déjeuner par des oeufs
4 oeufs si vous mesurez 1.70m
3 oeufs si vous mesurez 1.60m

Si vous supportez les oeufs, vous pouvez en manger tous les jours, mais vérifiez que votre cholestérol et votre taux de créatine ne montent pas.

 
Le pain :

Le pain doit être sans sucres ajoutés, de préférence complet
Au petit-déjeuner : le pain peut être remplacé exceptionnellement par un féculent.

 

Le fromage :
Il ne faut pas se préoccuper des matières grasses, la méthode précise bien :
"Tous les fromages sont bons et utiles. Nous devons les choisir en fonction de nos goûts et de nos envies, sans jamais savoir leur pourcentage en corps gras".

Les fromages à pâte dure sont plus riches en calcium.
Choisissez les fromages toujours le plus gras possible : secs, mous, frais ou fermentés.
Tout autre laitage y compris le fromage blanc est interdit

 


La viande :

Le poids indiqué dans la méthode est celui de la viande CRUE.
Si vous pesez la viande cuite, il faut enlever 30g :
Vous pouvez manger 200g de viande selon la méthode : c'est le poids cru. Votre viande est déjà cuite : vous en prenez 170g.
Suivant votre activité et votre morphotype (sauf cas particuliers), la quantité est au minimum votre hauteur en grammes et au maximum votre hauteur en grammes + 100 (soit pour 1.70m : de 170g à 270g).
Toutes les viandes sont autorisées, rouges, blanches ou noires quelque soit le mode de cuisson, en sauce ou non.

Alimentation sans viande :
Le végétalisme provoque des états de fatigue (somnolence à épuisement complet) avec modification de l'humeur (triste à dépression aigüe).

Viande rouge
Abats
Agneau
Autruche
Bison
Bœuf
Boudin rouge
Canard
Chameau
Cheval
Chèvre
Chevreuil
Kangourou
Lièvre
Merguez (composés de viande de mouton et de bœuf)
Mouton
Sanglier
Viande séchée des grisons (mais enlever 40 g à votre quantité de viande crue, car séchée)

Viande blanche
Andouilles
Andouillettes
Cuisses de grenouille
Jambon de porc
Jambon de poulet sans sucre ajouté
Jambon de dinde sans sucre ajouté
Lapin
Porc sauf le jambon fumé et les préparations charcutières
Tripes
Veau
Volailles sauf le canard et l’autruche 


Poissons
poissons gras, poissons maigres, crustacés, œufs de poisson..


poisson gras
morue / haddock
maquereau
saumon
truite
hareng
sardine
thon
espadon

poissons maigres
sole
limande
raie
lieu
merlan
rouget
brochet
colin
turbot
cabillaud
lotte


poisson fumé
Oui, chrono sauf si vous êtes sujet à la rétention d’eau ou si vous avez un traitement de corticoïdes.

sardines à l’huile
à éviter pour le soir, ou alors posez les sur un papier absorbant avant de les manger.

Soupe de poisson
De temps en temps, une soupe de poisson épaisse avec sa quantité recommandée de poisson, sa quantité de légumes en tomates cuites et de la rouille.

Les additifs :
la quantité des additifs doit être moindre que la quantité de féculents ou de légumes, sauce comprise
Les additifs d’un repas doivent être pris en quantité moins importante que les féculents ou les légumes, et doivent rester des arrangements exceptionnels, et non quotidiens.
Un plat cuisiné avec des additifs, quels qu’ils soient, tant que leur quantité est minime, reste un plat « Chrono ».
Mais si à chaque repas, vous utilisez des additifs comme le sucre ou l’alcool, vous ne mincirez pas.


Ail
Amande en poudre 
Beurre
Citron 
Concentré de tomate 

Cornichons
Crème fraiche légère
Echalotes hachées 
Farine 
Fond de veau déshydraté, du fumet de poisson ou de volaille
Gruyère râpé 
Herbes de Provence, et herbes fraîches
Huile d'olive
Huile de noix, de pépins de raisin
Huile de sésame 
Jaune d’œuf cru ou cuit
Lait de coco 
Lardons
Mayonnaise
Moutarde 
Noix de coco râpée  
Oignon
Olives 
Orange
Piments
Poivre
Poudre d’amandes
Pruneaux
Sauce béchamel
Sauce soja claire 
Tamara
Vin 
Vinaigre de vin, de Xérès, de framboise, de miel, à l'estragon
Vinaigrette 





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commentaires

dodo 25/06/2016 19:09

bonjour
je vais commencée la chrononutrition je fais 99kl pour 1m65
j ai 54 ans (ménopausée) je suis gourmande ,mange n importe quoi a n importe qu elle heure
pouvez vous me conseillez et aussi me dire ou trouvez des recettes
cordialement